Замораживаю малину и ежевику на зиму, от летней почти не отличишь: 3 хитрости и 2 метода. И сок не пускает, и льда нет!

Как я замораживаю малину и ежевику, чтобы сохранить форму, цвет, вкус, чтобы не смерзалась в один ком и инеем не покрывается. И хороша даже для украшения пирогов, тортов, и в чай, компот, для начинки выпечки — куда угодно. Красивая ягода, не теряет форму и истинный малиновый аромат. Маленькие хитрости заморозки малины.

А вы ее моете? Оказывается, некоторые моют! А этого делать не нужно: ягода впитывает воду, при заморозке покрывается инеем и льдом. Это лучший метод превратить малину в конгломерат льда и малинового сока. И при разморозке сок пустит, и превратиться в темное нечто, а не в ягоду-малину.

По тепло и контрасты. А ведь мы не учитываем главного: контраст между температурой в морозилке и окружающей среды, т.е. в комнате летом. А это конденсат — он образуется сразу, как только мы теплую ягоду отправим на заморозку.

Что делать? Охлаждать. В открытой широкой таре на нижней полке холодильника, например. Не в закрытой: если теплую ягоду, принесенную с улицы в жаркий день, а еще хуже — свежесобранную, да в целлофановом пакете да в холодильник — сразу, точнее, через 20-30 мин на плотно закрытом пакете будут капли конденсата. Не верите — проверьте :) Поэтому охлаждаем 30-40 мин в невысокой, широкой и открытой емкости.

Про тару и скорость. Маленькая тара — это настоящий секрет заморозки. Или залог :) В маленьком и плоском контейнере до 200-300 мл, на подносе — прикрытой салфеткой, целофаном, чтобы не «заветривалась», и не было конденсата, инея. Или блюде или выложенная в один слой в пакете — и заморозка будет быстрой. В объемной таре, более 300-400 мл — медленной, особенно если температура далека от оптимальной.

Кстати. Если ягода очень спелая, пересыпаю сахаром. Сахар возьмет на себя лишнюю влагу, и ягода будет плотная, сохранит форму.

Я замораживаю или в небольших пакетах, или ⅓ контейнера на 500 мл. А можно на глубокой плоской тарелке. Главное, накрыть, чтобы не было инея

Оптимальная температура. Традиционной считается, что -18…-22 °С. Мы замораживаем в отдельной морозильной камере, иногда в камере холодильника. Моделей много разных, если есть — лучше выбирать режим быстрой заморозки. Если нет — просто закладывать повыше.

Распределение и хранение. А это еще один главный залог удачного малинового хранения. Если замораживали россыпью, на блюде и подносе, лучше расфасовать малину по маленьким пакетикам — чтобы использовать на один раз.

Почему? Потому что мы не замечаем: даже если быстро достали контейнер, отобрали жменьку-вторую, отнесли обратно — а малина тем временем в тепле инеем покрылась. Несколько раз достали — льдом. А потом смерзлась, и в итоге через несколько раз использования это будет малинная глыба — из смерзшихся ягод. Проверено :)

Вот такие совсем нехитрые, а даже очень простые хитрости заморозки. Мне когда-то пригодились :)

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Замораживаю малину и ежевику на зиму, от летней почти не отличишь: 3 хитрости и 2 метода. И сок не пускает, и льда нет!